Как оформить визу

Основываясь на многолетнем опыте работы, подскажем, какие именно документы лучше предоставить в Вашем случае,

поможем заполнить анкету, объясним процедуру оформления визы и подачи документов, расскажем о типичных вопросах во время интервью. Принятие решения по визе — исключительная прерогатива посольства. Оно имеет право запрашивать любые дополнительные документы, вызывать на личное собеседование, отказывать в визе без объяснения причин, рассматривать заявления до 90 дней, даже если на их официальном сайте стоят сроки, например, 5 рабочих дней:

Шенгенская виза (Категория С)

Данная категория визы предназначена для посещения Франции с целью обучения менее 90 дней.

Список документов:

Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть на три месяца больше Вашего предполагаемого пребывания во Франции и должен иметь, как минимум, две пустые страницы для нанесения визы + копия 1ой страницы.

Оригинал предыдущего заграничного паспорта с шенгенскими визами.

1 визовая анкета, подписанная и заполненная надлежащим образом на французском или английском языке

2 недавно сделанные фотографии (3,5 x 4,5 см, на светлом фоне)

Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): копии всех страниц

Полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания на территории Шенгенского пространства (копия), страховая сумма 30000 евро.

Свидетельство о зачислении в учебное заведение на курсы, содержащее следующую информацию: даты, описание курса, количество часов в неделю, точный адрес.

Подтверждение проживания и его оплаты.

Спонсорское письмо + копия паспорта РФ 1 стр. спонсора + подтверждение доходов спонсора + подтверждение родственных связей

Справка из банка о наличие счета.

Справка с места работы, студенты и школьники предоставляют справку с места учебы. Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы.

Билет или бронь билета туда-обратно.

Для детей до 18 лет: дополнительно к списку:

Анкета подписывается обоими родителями

Оригинал + копия свидетельства о рождении

Согласие на выезд от родителей, нотариально заверенное

Копия шенгенской визы сопровождающего лица (либо родителей)

Примечания:

Документы подаются по предварительной записи в визовый центр

Документы подаются только лично заявителем, членом семьи

Документы подаются в оригинале.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Сроки рассмотрения: от 5 рабочих дней

 

Долгосрочная виза (Категория D)

Данная категория визы предназначена для посещения Франции с целью долгосрочного обучения, при пребывании от 90 дней.

Список документов:

Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть на три месяца больше Вашего предполагаемого пребывания во Франции и должен иметь, как минимум, три пустые страницы для нанесения визы.

Копия заграничного паспорта (первая страница с фотографией и все страницы, на которые напечатались визы)

1 заполненный формуляр OFII (Управление по делам иммиграции и интеграции Франции)

2 визовые анкеты, подписанные и заполненные надлежащим образом на французском или английском языке

3 недавно сделанные фотографии (3,4 x 4,5 см)

Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России

Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории Шенгенского пространства (копия), страховая сумма 30000 евро.

Свидетельство о зачислении в высшее учебное заведение

Подтверждение оплаты обучения

Квитанция об оплате сбора Campus France (не требуется для стипендиатов Французского правительства) + идентификационный номер Campus France (получить до подачи документов)

Справка из учебного заведения (диплом, аттестат)

Подтверждение проживания на первые три месяца

Гарантийное письмо от спонсора + выписка с банковского счета за последние 3 месяца или справка из банка об остатке на счету (615 евро в месяц)

Для детей до 18 лет: дополнительно к списку:

Анкета подписывается обоими родителями

Оригинал + копия свидетельства о рождении

Согласие на выезд от родителей, нотариально заверенное

Копия шенгенской визы сопровождающего лица (либо родителей)

Перевод документов:

Все документы должны сопровождаться переводом на французский язык, заверенным нотариально

Примечания:

Документы подаются по предварительной записи в визовый центр

Документы подаются только лично заявителем

Документы подаются в оригинале + 1 копия.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительные документы.

Сроки рассмотрения: от 30 дней