КАК АРЕНДОВАТЬ КВАРТИРУ ВО ФРАНЦИИ?

Мой рассказ не пустая теория, а скорее живая практика.

Живу во Франции не первый год, начиналось всё с того, что благодаря моей работе несколько раз меняла регионы Франции, жила в крупных и мелких городах, в домах и квартирах. Это позволило мне накопить опыт и практику. А теперь, когда пейзаж за окнами моей квартиры не меняется вот уже несколько лет, готова поделиться всем тем, что накопила в области:

КАК СНЯТЬ КВАРТИРУ ВО ФРАНЦИИ?

После того как вы самостоятельно или с помощью друзей нашли в интернете или газете бесплатных объявлений несколько удобных и интересных вариантов. А затем лично посетили их, оставив на память пять, десять фотографий на мобильный телефон. Вы выбрали квартиру, как вам кажется своей мечты.

Но прежде чем сказать: "D’accord" (согласен) или "tr?s bien" (хорошо) агенту недвижимости или собственнику жилья и быть готовым подписать контракт аренды во Франции вы предоставляете собственнику выбранной квартиры или агентству,

следующий список документов:

 

— паспорт;

— банковские реквизиты, для этого у вас должен быть открыт счет во Франции;

— справки о начисленной зарплате/или другом постоянном доходе за последние три месяца, причём сумма, вашего дохода за месяц, должна превышать арендную плату в три раза;

— налоговая декларация за предыдущий год;

— контракт на работу;

— деньги за 2 месяца вперед (сюда входит предоплата за один месяц и гарантия того, что вы не испортите квартиру и имущество, если квартира меблированная гарантия может составлять и большую сумму);

— в случае недостаточности личных средств обязательное наличие гаранта, (он тоже предоставляет весь пакет документов со своей стороны).

При поиске квартиры вашей мечты все средства и возможности хороши.                                                                                                             Скажу из личного опыта, не бойтесь обращаться в агентства по недвижимости.  Вы скажите там дороже, и будете правы, но там есть гарантии отвечу я, опираясь на собственный опыт.  Плюсы в сотрудничестве с агентством конечно же есть. Первое это то, что жилье не окажется в аварийном состоянии, об этом, так же, как и о других проблемах часто собственники умалчивают. Второе, арендная плата не будет завышена, (опять же пресловутая погоня за деньгами со стороны собственников), а будет адекватна тем квадратным метрам за которые вы готовы платить, а соответственно это еще один плюс, чтобы получить финансовую поддержку от государства в оплате аренды (помощь от CAF) (подробности смотрите ниже). Ещё один положительный момент в вашем сотрудничестве с агентством по недвижимости заключается в том, что собственник жилья не будет к вам наведываться каждым субботним, ранним утром, чтобы с улыбкой узнать, а все ли у вас в порядке, а точнее с его квартирой, несмотря на ваш милый образ и отсутствие жалоб от соседей.

 

Запомните, период поиска квартиры вашей мечты не бывает вечным и как говорили древние: "Пройдёт и это."  Что потом, после того, как совпали ваше желание и возможности с условиями собственника, и вы заключили контракт аренды.  Как правило, ключи от квартиры вы получаете после совместного с арендодателем или его представителем, осмотра квартиры, подписываете необходимые документы: "?tat des lieux"  и передаёте ему une attestation  о страховке квартиры, которую вы получаете накануне, в страховой компании, где для получения этой справки нужно сказать, волшебные слова: «L'assurance habitation» и показать ваш договор аренды квартиры.

Дальше приятные хлопоты, переезд, обустройство квартиры, и вы не заметите, как первый месяц на новом месте уже прошел. И пора вносить следующую оплату за жилье. Если у вас не значительный доход, как текущий, так и за предыдущий год, вы можете просить помощь на частичную оплату аренды жилья от CAF.                                                                                                                                             Чтобы получить помощь от Caisse d'allocations familiales- Вы должны знать о вашей квартире (желательно еще до подписания договора аренды), следующее:

ваше жилье должно быть не менее 9 м? на одного человека;

оплата за квартиру не должна быть высокой, еще лучше, если ваш арендодатель подписал соглашение с государством, это называется  : «Un logement est conventionn?».

Можно ли заранее узнать сумму помощи от CAF? - спросите вы. И да и нет, точно вам никто не скажет, даже в самом Caisse d'allocations familiales. Потому что при ее расчете учитывается много факторов от региона проживания, до вашего дохода за текущий и предыдущий период. Но вы можете заранее рассчитать приблизительную суммы этой помощи: «Estimer vos droits». Для этого воспользуйтесь интернетом. Вы заходите на сайт CAF, как видите на скриншот экрана, нажимаете «Logement» и заполняете бланки онлайн, как результат получаете предполагаемую сумму выплаты.

 

Не вдаваясь в подробности, а их ещё осталось огромное множество: как открыть счет в банке, если у вас нет еще жилья во Франции, как найти гаранта, всегда ли это должен быть, тот, кто проживает в пятой Республике…. Скажу следующее процесс аренды квартиры может быть увлекательным и интересным, если рядом знающий друг.

Найти меня очень легко, мой аккаунт в Instagram: @kampus5_france   https://www.instagram.com/kampus5_france/

Главное не стесняйтесь и спрашиваете я всегда рядом))

 

Успехов вам!