Что нужно сделать до переезда во Францию

Меня часто спрашивают: "Что нужно делать до переезда во Францию!"

Подумала, и написала 5 вещей, о которых нужно знать и помнить.

Первое:

- учите язык,

даже если вы приехали учиться на английском, или на стажировку  au pair, общаться с вашим окружением, с администрацией, у врача, в магазине, в парикмахерской вам все равно придётся на французском. И перспектив, остаться в стране всегда больше, если вы хорошо владеете французским.

-Иметь запас финансов, хотя бы на первые полгода,

сколько?Это зависит от города, где вы будете жить.

Прожиточный минимум значительно отличается в разных городах Франции. Например, в Париже и Лионе аренда жилья будет гораздо выше, чем в Нанси или Страсбурге, и это естественно.

-От суммы за аренду жилья в котором вы будете жить.

Нужно будет оплатить единовременно минимум за 2 месяца сумму аренды плюс услуги риэлтора, (самому крайне сложно, опасно или невозможно снять жилье из другой страны).

Не забудьте про оплату за обучение.

Стоимость от 230 до 500 евро в год в государственных ВУЗах Или от 4000 в год в Высших коммерческих школах или на факультетах, где обучение ведётся на английском.

И это ещё не всё!

Прибавляем стоимость за мед, студенческую страховку, а это 230 евро в год и за обязательную страховку вашей квартиры: 15-40 евро в месяц.

И не забываем про оплату за телефон от 10 евро, этой суммы часто бывает достаточно чтобы оплачивать подключение компьютера к WiFi  в вашей уютной квартире.

Нужно помнить и о других тратах, например, стоимость проездного, средства гигиены, продукты, подробнее, о том, как сэкономить студенту, в следующий раз.

-Разработать план действий, как вы будете зарабатывать,

не ждать халявы, что все само упадёт с неба.

Если вы делаете первые шаги в карьере на французской земле не брезгуйте работой официанта или хостес, няни, или работника кухни.

Знайте, очень востребованы работники в ресторанах быстрого питания, тем более они открыты 7 дней из 7 с самого утра до позднего вечера, что позволяет договориться с администрацией фастфудов об удобном для студента графике работы, не нарушающем учёбу. Тогда останется еще время и средства на развлечения и путешествия.

-Знать,что вы очень мало знаете об административной системе Франции.

В этой стране, как и в любой другой, чтобы победить не нужно спать, а именно:

Своевременно составлять и отправлять административные документы.

Если документ составлен(заполнен) правильно и отправлен по такому же правильному адресу (не в спам) то в этом случае вы:

получите место в общежитии ещё до приезда в страну, или достаточно быстро после приезда начнёте получать государственную помощь на оплату жилья;

Вам будут возвращаться от 70 % до 100% ваших расходов при обращении к врачу, в аптеку, при обращении в медицинскую лабораторию или рентген кабинет;

Вы не будете получать счастливые письма с увеличением суммы за оплату налогов

и многое.. многое.. другое.

Куда отправлять, в какие сроки, пока вы не знаете,

И, пятое:

Учитесь быть экстравертом!

Как закоренелый интроверт, знаю, что это сложно, но как показывает многолетний опыт общения с иностранными студентами, аспирантами, выпускниками французских ВУЗов, молодыми специалистами, скажу точно: ЭКСТРАВЕРТЫ РУЛЯТ! Они в курсе всех новостей на факультете, почему-то первые узнают о сроках подачи справок о пропуске по уважительной причине или о датах пересдачи экзаменов, первые находят стаж в перспективных компаниях Франции, проходят бесплатные и очень эффективные языковые курсы с первых дней учёбы и получают другие бонусы.