Обучение во Франции

Чем интересно французское образование для студентов из СНГ?

Kampus 5 помогает иностранным студентам поступить в школы, лицеи, колледжи и университеты Франции. Ниже мы расскажем о некоторых особенностях французского высшего образования и о тех преимуществах, которое оно дает студентам из стран СНГ.

Бесплатное обучение

Высшее образование в государственных университетах Франции бесплатное. Студент платит только сбор учебного заведения (около 300 евро в год), в который входит студенческий билет, транспортный абонемент, оплата входа в библиотеки и т.д. Платным во Франции является только обучение в частных бизнес-школах.

Франция — это не только Сорбонна

Образование во Франции доступнее, чем думает большинство людей.

Французское высшее образование не ограничивается Парижским университетом, базирующимся в Сорбонне, одном из самых известных архитектурных памятников страны. В рейтинг лучших вузов входят, например, университеты Бордо, Лиона, Страсбурга. Стоимость жилья и повседневные расходы студента здесь будут ощутимо ниже, чем в Париже.

Французский язык — путевка в успешную карьеру

Обучение в университетах Франции в основном происходит на французском языке, поэтому вам потребуется подтвердить знание языка дипломом DELF/DALF или экзаменом TEF.

Французский — распространенный и востребованный язык. Знание французского позволит вам и дальше продолжать обучение в Европе и строить успешную карьеру. Например, французский является одним из рабочих и официальных языков большинства международных организаций, таких как ООН, Европейский Союз, ЮНЕСКО, НАТО и т.д. На французском говорят около 275 млн людей, это один из самых изучаемых языков в мире и один из трех самых распространенных языков в интернете.

Гибкое обучение без стресса

Здесь вас не будут бесконечно мотивировать крайними сроками сдачи работ, угрозами отчисления и другими искусственно созданными стрессовыми ситуациями. Каждый преподаватель во французском вузе понимает, что студент — это свободный, взрослый, самостоятельный человек. Вас не будут пинать и подтягивать. Хотите высокий балл? У вас есть все возможности его получить, нужно лишь работать. Если вы недовольны своим результатом, любой предмет можно пересдать, подготовившись к экзамену получше.

Студент сам формирует учебную нагрузку, выбирая предметы, которые больше соответствуют его профессиональному проекту, поэтому здесь не бывает ситуации, когда в вашем расписании оказываются общеобразовательные предметы, которые вам не пригодятся.

Если вы вдруг поняли, что ошиблись в выборе специальности, вы сможете перейти на другой факультет между сессиями  — это не так сложно, как, например, в России.

Жизненный баланс и свободное время

У французского студента достаточно свободного времени и полное право распоряжаться им. Есть обязательные семинары, а есть лекции с официальным свободным посещением. Обучение, как правило, заканчивается в 13.00, а дальше лишь вы решаете, займетесь вы учебными делами (добровольно!) или уделите внимание другим сферам жизни.

В этом заключается и обратная сторона медали. Обучение — это исключительно ваша ответственность. Вам потребуется самостоятельно организовывать своё время, принимать решения и распределять нагрузку так, чтобы успеть освоить все предметы и получить тот балл, который вы хотите видеть в своем дипломе.

Студенческая виза позволяет работать

Виза студента категории D не запрещает официально устраиваться на работу, есть лишь ограничение по количеству рабочих часов в год. Вы сможете зарабатывать некоторые деньги, пока учитесь, и получить первый трудовой опыт. Когда вы завершите обучение, это поможет вам начать карьеру — ведь ваше резюме уже не будет пустым. Даже если это была сезонная работа не по специальности, это положительно характеризует вас перед работодателем — как самостоятельного, ответственного и надежного человека.

Свобода перемещения

Виза студента дает вам право беспрепятственно перемещаться по территории Евросоюза. А если учесть, что обучение во французских вузах предполагает много коротких каникул и свободных от учебы дней, это значит, что, учась во Франции, вы сможете путешествовать и узнавать мир.

Продолжить образование в Европе

Когда вы закончите своё обучение в вузе Франции, вы сможете продолжить его в любой другой европейской стране.

Получить вид на жительство

Иностранному студенту, отучившемуся в университете Франции по визе студента, проще получить вид на жительство и начать карьеру в одной из европейских компаний.

Вернуться на родину с хорошим дипломом

Если вы приняли решение учиться за рубежом, это не значит, что вы автоматически эмигрировали. Это стереотип — и не более. На самом деле дипломы французских вузов признаются и в России, и в других странах СНГ. Получив высшее образование во Франции, вы сможете вернуться в родную страну и работать здесь по специальности.

 

Kampus 5 проконсультирует вас по всем вопросам, связанным с обучением во Франции. Хотите задать вопрос? Просто напишите нам в чат.